2019年07月08日

ニシン焼き、キャベツの胡麻マヨ和え、納豆、ニラ玉味噌汁、りんご、ヨーグルト

B7C54749-8D68-4E7C-9B5E-241B64912D5C.jpg

6月9日(日曜日)の朝ご飯です。

生ではなくちょっと干したニシンを焼いて、生姜醤油で。

スーパーには置いてなくてデパ地下で見つけて買いました。

水で戻す必要のない柔らかいニシンです。

身は食べやすいのですが、骨があたってけっこう大変でした。

生のニシンはグリルがないので焼けませんが、

こういうニシンならフライパンホイルシートを敷けば焼けます。

3DFDD573-3ADF-43E7-916E-DBE59B1BD2B0.jpg

キャベツやきゅうり、人参、糸寒天を胡麻マヨで和えたのと

E9FAFDBF-68A0-49AC-B66E-A6AE47151990.jpg

ご飯はタカキビともち麦入り、

納豆、上に散らしてあるのはパクチーではなく大葉です。

大葉大好き、

千切るの大好き(笑)


そして久々のニラ玉味噌汁です。

デパ地下で2束百円だったので小躍りして買ったのですが、

春先に食べたように柔らかくなく、固くて香りもなく、

美味しくなかったです。

たまたまかもしれませんが、旬ってやっぱり大切ですね。





posted by ユメ子 at 07:00 | 朝ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする



×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。