2019年08月03日

昆布と野菜の煮物、めかぶかけご飯、こんにゃくの胡麻味噌かけ、サラダ、お茶

756445BB-B9CA-466E-80BB-D7ACC9C92D3F.jpg

7月15日(月曜日)の朝ご飯です。

休日だったので時間に余裕があったので品数多めです。

まず、めかぶかけご飯、

3個ひとパックの味付きのやつです、

それに刻んだみょうがのせるだけでもひと味違って美味しい

そして、

460204E0-D479-4FFD-8DB6-53BA156BB9AB.jpg

切り昆布、豚肉、オクラ、ズッキーニ、えのき茸の煮物、

乾物の昆布を使うのはハードルが高いですが、

切り昆布はそのまますぐに使えるので楽です。

豚肉と昆布って合いますね。

オクラは丸オクラといって沖縄産のもので初めて食べましたが

柔らかくて美味しい、沖縄県産 丸オクラ

しっとりとして美味しいです。

DE44814F-106F-40C9-AA9A-9983008CBF6F.jpg
胡麻味噌かけのつもりでしたが、

みりんとか水とかでのばさなかったので

ふりかけみたいになってしまいました(苦笑)

胡麻味噌は、

コナミソとすりごま、きびオリゴ糖を合わせただけで

簡単にできます。

こんにゃくはデパ地下で見つけた手作りの、

でも激安(百円)で

子供のにぎりこぶし大くらいのが2個入っていて

やわらかくて、これも美味しいです。

朝からゆっくり食べられて、し・あ・わ・せ〜でした





posted by ユメ子 at 16:43 | 朝ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする



×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。