2019年08月25日

きのこご飯、きゅうりの浅漬け、シジミの味噌汁

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8月4日(日曜日)のお昼です。

まとめて一週間分のご飯を炊く日でした。

テレビで見た絶賛の「きのこご飯」の作り方で炊いてみました。

レシピは、
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お好みのきのこ 200g
(しめじ、まいたけ、えのきなど)
米 2合
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
かつお節 10g
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これらを炊飯器に入れて炊くだけですが、

※きのこは切って袋に入れて一日ほど冷凍したのを
使います。

すごく簡単なんですが、

かつお節の量がやや少なかったのか、

水の量がやや多かったのか、

スタジオゲストのみなさんが絶賛するほど

美味しくはなかったです。

(テキトーさが災いしたのだと思います)

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きゅうりの浅漬け、塩昆布がきいてます。

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そしてシジミの味噌汁、

これも絶賛されていたので作ってみました。
(半額のしじみが買えたので)

作り方は、容器に水に入れたしじみごと冷凍、

それを鍋にあけて強火で煮て、味噌を入れるだけです。

これが一番美味しかったです!

写真はそうは写ってませんが(苦笑)

シジミの味が濃く出ていました。

冷凍小松菜のおひたしもきのこご飯も

ユメ子の舌がおかしいのか、

絶賛するほどの美味しさではありませんでしたが、

シジミの味噌汁は次もこの方法で作ろうと思いました。

ちなみに、

ユメ子はシジミの身は食べる派です









posted by ユメ子 at 17:05 | 昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする



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