2019年08月27日

鶏むねひき肉の味噌焼き、梅干しと塩昆布和えご飯、キャベツの酢漬け

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8月22日(木曜日)の朝ご飯です。

休暇明け直後で食材がほとんど無い中、

前日の夕方スーパーで補充しようと思ったのですが、

駅に着いたらどしゃぶりの雨でまっすぐ帰宅、

何を作ろうか。。。。

冷凍の鶏むねひき肉をこねて焼いてみました。

ひき肉にコナミソ、マヨ、片栗粉、刻んだ大葉を混ぜて焼いただけです。


ミニサイズなのでフライパンに余白が出来たので

そこに薄切りにした茄子も入れて炒めました。

味付けはシャンタンです。

ほんとシャンタンは万能調味料です。

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冷凍ご飯もなかったので今朝は炊いて、

実家からもらってきた梅干しと塩昆布で和えてみました。

いり胡麻が無かったので、すり胡麻をかけて、

胡麻には変わりないので

弁当もまったく同じおかずです。

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ひじきとか、切り干し大根とか作り置きを作ることもありますが、

たいていは、朝のおかずと同じものが弁当のおかずになります、

やっぱり冷凍よりはその日作ったもののほうが美味しいので。

冷凍ブロッコリーは彩り兼保冷です。

生のブロッコリーを茹でても日持ちしないので、

使う分だけ取り出せる冷凍ブロッコリーのほうが使い勝手が良いです。

今日こそはスーパーで買い物をして補充しないと。。。

コナミソ、便利です!

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粉末状なのでひき肉とかにもさっと混ぜやすく、

量の加減もしやすいです。

最初はモラタメでお試しで買って、

もう一度使いたいなぁと思っていたら、

リピート可だったので買いました。




posted by ユメ子 at 22:56 | 朝ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする



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